加载中 ...
首页 > 技巧 > 投资策略 > 正文

可变比率投资计划

2018-01-18 00:00:00 来源:股民学校

可变比率投资计划也属于公式投资计划的一种,即将投资资金分别投资在股票及债券上,并确定两者恰当的比率;以后随着股价的变动来随时调整股票的投资总额中所占比率。采用这种计划时,须事先明确以下事项:
⑴通过计算以往几年股价或股价指数的平均水平,确定出中央价值,如在美国通常以过去10年道琼期股价指数的平均值作为中央线。
⑵确定持有股票的最大比率及最小比率。
⑶在持有股票的最大与最小比率之间,每一次股票买卖的点数。
⑷调整股票与债券比率时的股价或股价指数水平。
⑸在股票买卖的行动点上的股票与债券的比率。

可变比率计划按照在股票买卖行动点的行动规则的不同可划分为非标准型计划及标准型计划两种。所谓非标准型计划就是随股价的上涨或下跌,积极减少或增加投资组合中的股票比率。所谓标准型计划就是在股价虽上涨但未超过中央价值时,并不降低股票比率;反之,在股价虽下跌但尚未低于中央价值时,就不考虑增加股票比率。

请参见表A所示

行动点(股价指数) 股票与债券的比率 标准型计划非标准型计划 股价上升 股价下跌
250 25:75   25:75
235 30:70   30:70
220 35:65   35:65
205 40:60   40:60
190 45:55   45:55
175 50:50 50:50 50:50
160 55:45 55:45  
145 60:40 60:40  
130 65:35 65:35  
115 70:30 70:30  
100 75:25 75:25  

在表A中,假定股价指数在100点及250点时,该投资组合维持最大及最小的股票比率,则非标准型投资计划与标准型投资计划有所不同。

非标准型投资计划。依据该计划,当股价指数每上升15点就卖出股票,每下跌15点就买入股票,换言之,只股价达到特定水平,就可随时调整股票与债券的比率。因此,无论股价朝向上涨、下跌之任何方向的变动,对买卖行动都不产生任何影响。

标准型投资计划,该计划分为上涨股市的买卖程序与下跌股市的买卖程序两种。在上涨股市的场合,股价指数没有达到中央价值(如175点)或超中央价值时,则不卖出股票。反之,在股市下跌的场合,股价指数还未低于中央价值时,则不买入股票,换言之,股价的高低变动方向是决定促使买卖行动的重要因素。在表A所示的例子中,非标准型计划的股票买卖的范围在股价指数100点至250点之间,而标准型计划的股票买入行为发生在175点~100点间,卖出行为则发生在175点~250点之间。

总之,变动比率投资计划也具有使投资人不必逐次决定投资的时机的好处。当然,做好这种投资的前提是恰当地计算出中央价值,并能够对股价的变动做出较准确的预测。

“股民学校——零基础学炒股!从入门到精通!”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。

推荐阅读